社会福祉法人 まほろば学園の「「風」について」です

障がい福祉サービス事業所

トップページ »  » 「風」について

「風」について

私たちの思い
障がい者福祉サービス事業所 風
「風」は、

重症心身障がい者の方たちの
一日の活動をとおして
地域生活を応援する事業所です

「風」は、重症心身障がい者の人達がこの街で暮らし続けていくための日中生活の場、諸々の活動拠点の場です。

養護学校を終了した人達や、閉じこもりきりの在宅生活となっている人達を迎え入れ、単に「ある場所に通う」ということだけではなくて、「風」を拠点とした、一人ひとりの社会活動と人とのふれあいを行う場所としての存在を考えています。

重症心身障がい者とは

「重症心身障がい者」とは、体が自由に動かず、意思表示が出来ない状態の人達です。
言いかえれば生きていくことのほとんどを人に頼らざるを得ない人たちです。
このような障がいの重い人たちの地域生活を支援するには、障がい者本人を支え、また本人をとりまく(家族を含んだ)環境を支える総合的な支援が必要になってきます。

障がい福祉サービス事業所「風」は 重症心身障がい者の人達がこの街で暮らし続けていくための、日中生活と諸々の活動拠点の場です。養護学校を終了した人達や、閉じこもりきりの在宅生活となっている人達を迎え入れ、単に「ある場所に通う」ということだけではなくて、「風」を拠点とした、一人ひとりの社会活動と、人とのふれあいを行う場所としての存在を考えています。

風は、こんな場所を目指しています

• 一人ひとりの思いを大切にし、
    いろんな経験や体験を重ねる場
    ●朝の会 ●創作活動 ●レクレーション ●行事(季節・誕生会・成人式)など